千年阳光
健康医药  
网站首页|健康首页|求医问药|家庭医生|减肥痩身|两性婚恋|妈妈宝宝|心理健康|专业医药|健康测试|健康易理|阳光图库|用户中心|论坛
  首 页 » » 家庭医生 » » 疾病专题 改变文字大小: 中  打印 关闭
  疾病专题:感冒与流行性感冒专题  
 


  感冒,是由多种病毒引起的上呼吸道感染,俗称“伤风”,是四季均可发生的常见急性感染性呼吸道疾病。感冒临床上又分为普通感冒与流行性感冒。发病时多伴有以下一种或多种症状,如鼻塞、流涕、流泪、头痛、乏力、全身酸痛或咽喉疼痛,一般病程3--7天不等,如果伴发下呼吸道感染,病程可延长至10--14天。普通感冒冬春季最多见,可发生于任何年龄,以小儿发病率最高,常呈散发性。流行性感冒的传染性大,易引起暴发及大流行。

   普 通 感 冒
 * 什么是普通感冒?
 * 引起感冒的原因
 * 普通感冒有哪些症状?
 * 如何诊断感冒?
 * 感冒如何对症选药?
 * 家庭常用感冒发烧药
 * 感冒无需抗菌药
 * 如何选用中成药治疗感冒?
 * 正确区分小儿肺炎和感冒
 * 感冒治疗建议
 * 感冒选药须知
 * 感冒的治疗原则
 * 感冒的饮食原则
 * 孩子为何容易患感冒?
 * 小儿感冒如何合理用药?
 * 小儿反复感冒和厌食怎么办?
 * 冬季冷锻炼提高宝宝抗寒能力
 * 感冒多喝水或许有害
 * 感冒知识自测题  答案


   流 行 性 感 冒
 * 什么是流行性感冒?
 * 流行性感冒有哪些类型?
 * 流感的发病原理与病理变化 
 * 流行性感冒有哪些症状?
 * 如何诊断流感?
 * 你需要接种流感疫苗吗?
 * 流行性感冒的治疗
 * 分清流行性感冒与普通感冒
 * 流感的中医病因机理
 * 中医治疗流行性感冒
 * 流感病毒的种类 
 * 流感选药须知
 * 流感外治法
 * 流感单方验方
 * 流感针灸疗法
 * 流行性感冒治疗建议
 * 引起流行性感冒的原因
 * 如何预防流行性感冒?
 * 流感知识自测题  答案


     流感历史

流感大流行是人类历史上最可怕的瘟疫。流感爆发流行一般在冬季即10月-4月,但爆发的强度和时间都无法预测。

从1580年至今,有纪录的最早全球流感大流行以来,世界范围大流行已超过30次。

*1918-1919西班牙流感,累计发病7亿多人,死亡2千万人。超过一次世界大战死亡数。

*1957年亚洲流感,起源于我国贵州省,不同国家发病率在20%-80%,死亡人数超过1百万。

*1968年香港流感,起源于我国广东和香港地区的甲型流感大流行,造成46000人死亡。

*1997年香港禽流感,人类首次感染禽流感病毒,致6万人死亡,100多万受感染禽类被杀死,以切断传播。

     
     
       
 

 

  一、什么是普通感冒

  普通感冒,是鼻、鼻咽、咽喉等上呼吸道的急性炎症,因此常用急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等诊断名词,也常统称为急性上呼吸道感染,简称“上感”。本病为临床常见病、多发病,发病率较高。一年四季均可发生,冬春季最多见。可发生于任何年龄,以小儿发病率最高。常呈散发性,偶可造成流行。


  

  答 案

   1、A  2、B  3、A   4、D  5、D  6、D  7、D  8、D 

   9、D  10、D  11、B  12、A  13、C   14、B  

 

  二、引起感冒的原因

  当过度疲劳、受惊、淋雨、受寒时,感冒病毒可迅速繁殖,释放毒素,引发鼻、咽、喉部发生炎症。此时咽部细胞失去抵抗力,口腔中一般不危害人体的细菌会乘势繁殖,引起细菌继发感染。

  普通感冒病原体复杂多样,多种病毒、支原体和少数细菌都可以引起感冒,仅主要病原鼻病毒就有100多型。每次发病可以由于不同的病原引起,因此一年四季均可发生。普通感冒容易在受寒后发病,是通过病人咳嗽、打喷嚏时散发的飞沫传播的,尤其是患者在打喷嚏时的飞沫以每秒103米的速度向四周扩散,周围的人很容易被传染上,而且病毒本身有较强的适应性,可以广泛附着在墙上、衣物上和手上,当健康人抵抗力下降时、病原体就乘虚侵入机体而致病。

 

 

  三、普通感冒有哪些症状

  普通感冒主要包括鼻部症状和全身症状,其中鼻部症状明显,如:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、流眼泪,而全身症状相对较轻,如:头痛、咽喉痛、肌肉关节痛。一般不发热。

 1、全身症状轻,轻度畏寒,发热,头痛。

 2、鼻塞,流涕(清水样),继发细菌感染时,可出现黄稠脓性分泌物。

 3、咽痛,咽干,轻度咳嗽,少量白痰。 病程一般5 ~7日。

 4、化验室检查,白细胞可正常或增高。

   症状自问:

  1. 您发烧吗?(普通感冒一般不发烧,个别有37.2oC~37.3oC微热。)

  2. 有哪些具体症状?(如全身酸痛、咽痛、流涕、鼻塞、打喷嚏,以便对症选药。)

  3. 有无眼睛红、痒、鼻痒、突发性打喷嚏等情形?(病人只有这些症状而无其他感冒症状的话,则可能为过敏性鼻炎而非感冒。)

  4. 有无其他疾病如糖尿病、青光眼、心脏病、高血压、甲状腺疾病等(因为有些抗感冒药对这些患者需谨慎应用。)

  5. 症状持续多久了?(一般感冒持续3~7天即可痊愈,若超过7天仍未缓解反而加重,则可能有并发症,应建议病人就医。)
  

 

  四、感冒的诊断

  患者有鼻塞、流涕、打喷嚏、流眼泪、身体懒倦、头痛、咽干、低热,可判断为普通感冒。

  普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不很急,开始时鼻子和嗓子有些发干、发热和发痒,随后会出现鼻塞、流清鼻涕、干咳和声音嘶哑等症状;有时还会有全身症状,如畏寒、疲倦、头痛和四肢腰酸背痛、食欲不振等。体温一般不高,摄氏38度左右,如合并继发性细菌感染,体温可能达到39摄氏度左右,发病2—3天后,鼻涕量逐渐减少并转浓,咳嗽减轻,最后消失。

  以下九种感冒症状需引起注意:

  1.当感冒数天后,发烧仍不退,且有浓痰咳出,就应注意细菌的混合感染,应警惕转变为支气管炎。

  2.如果发热, 还有剧烈的恶心、呕吐且反复发作,则应疑为脑部病变,如脑膜炎疾病的反应。

  3.如果发烧,又不想吃油腻食物,且有恶心、呕吐等症状,则怀疑为传染性肝炎的反应。

  4.感冒一周后,有心慌、胸闷、气短、心前区隐约作痛等症状,特别是心跳不规律,出现心跳过快,一分钟超过100次,会引起心肌炎。

  5.如果起病很急,发冷,然后再发烧,且高烧不退,常在39℃以上,浑身酸痛,无食欲,且周围的人也有同样表现,则可怀疑为流行性感冒。

  6.儿童患感冒,哭闹不想吃饭,咽喉部红肿,甚至有白色脓点,则应疑为扁桃体炎。

  7.如果小儿发烧至第二天,面部及身上开始出现细小的红色小丘疹,分布密且均匀,舌体鲜红,口唇周围苍白圈,则有可能是猩红热。

  8.发烧第五天,身上起了红色皮疹,肝脾肿大,神志不清,则有可能是斑疹伤寒。

  9.上午不烧,午后发烧,且同时有乏力、干咳、盗汗、出冷汗等症状,且日渐消瘦,则有可能是肺结核。

  医生特别提醒,患者如遇有上述情况,都应及时到医院诊治,切不可随意买药服用,以免延误病情。
  

 

  五、感冒选药须知:

  1. 感冒初起,鼻塞、咽干、流涕、打喷嚏、流眼泪等(临床称为卡他症状),可选用复方伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克)。

  2. 畏寒,发烧,头痛初起,伴有全身肌肉关节痛,可选用阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、芬必得、萘普生、贝诺酯、牛磺酸等,复方制剂如复方对乙酰氨基酚片。

  3. 感冒症状较重,发热,头痛,流涕,打喷嚏,鼻塞,咽痛,咳嗽,咯痰等,可选用含有伪麻黄碱、马来酸氯苯那敏、二氧丙嗪、人工牛黄、右美沙芬等的复方抗感冒药。

  4. 服用抗感冒药时,要注意只用一种,不应重复用药,否则可对肝,肾功能造成损坏。

  5. 应用含有伪麻黄碱的药品抗感冒时,老年人、心脏病、高血压、甲亢、青光眼和前列腺肥大等患者谨慎使用。

  6. 凡驾驶机、车、船人员或其他机械操作者,工作时间内禁用含有马来酸氯苯那敏、盐酸苯海拉明的抗感冒药,前列腺肥大患者也要谨慎使用。

  7. 服用抗感冒药时,禁止饮酒。

  8. 孕妇、哺乳期妇女慎用抗感冒药。

  9. 服用本类药物,疗程为3~7天,症状不缓解,建议患者去医院就医。

 

  六、感冒的治疗原则

  (1)对症疗法:

  感冒的治疗旨在解除鼻黏膜充血,缓解鼻腔中毛细血管的肿胀而减轻鼻塞感,减少鼻分泌物。此外还有助于保持咽鼓管和窦口畅通,从而防止继发感染。由于感冒发病急促,症状复杂多样,因而至今没有一种药物能解决所有这些问题,因此,治疗感冒药多采用复方制剂,

  常用的组方搭配有:

  a、解热镇痛药:退热和缓解头痛、关节痛等症状,例如阿司匹林、对乙酰氨基酚、双氯芬酸等。

  b、鼻黏膜血管收缩药:减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状,例如苯丙醇胺、伪麻黄碱。

  c、组胺拮抗剂:使下呼吸道的分泌物干燥和变稠,减少打喷嚏和鼻溢液,同时具有轻微的镇静作用,例如氯苯那敏(扑尔敏)和苯海拉明等。

  d、中枢兴奋药:有些制剂中含有咖啡因,一是为了加强解热镇痛药的疗效,二是抵消抗组胺药所引起的嗜睡作用。

  e、抗病毒药:抑制病毒合成核酸和蛋白质,并抑制病毒从细胞中释放,如金刚烷胺、吗啉胍。

  (2)中药治疗:

  祖国医学对感冒依据病因分为风寒型、风热型和暑热型三种,在用药上也有区别。

  a、风寒型感冒:宜宣肺散寒、辛温解表,居家可用连须葱白30克、淡豆豉9克、生姜9克煎服。

  b、风热型感冒:宜宣肺清热、辛凉解表,可选用银翘解毒丸、桑菊感冒片、羚羊感冒片或感冒清热冲剂口服。

  c、暑热型感冒:宜清热祛暑、清气分热,可选用藿香正气冲剂或口服液。   

  (3)自愈治疗:

  感冒通常为良性和自限性,病程多在1周左右,无严重症状者可不用或少用药物。注意休息,多饮白开水、桔汁水或热姜糖水。并避免过度疲劳和受凉,依据气候变化增减衣服,注意室内通风和清洁,勤晒被褥。

  (4)控制感染:

  对合并细菌感染者(如呼吸道、肺、喉部),应并用抗感染药,如口服大环内酯类抗生素和第三代喹诺酮类化合物。

  (5)加强体育锻练,增加身体的抵抗力。

  (6)感冒用药在连续服用1周后症状仍未缓解或消失者,应去医院向医生咨询。

 

  七、感冒治疗建议

  (一)辅助治疗

  感冒为病毒感染,目前几乎无有效的抗病毒治疗药物,所以目前仍以对症治疗为主。只要无细菌合并感染,注意休息,多饮水,进食易消化食物,补充营养,保持口腔,鼻腔清洁,一般平时体健成年人几天后即可自愈。

  (二)阅读药品说明书

  患者应详细阅读该药的说明书,因为说明书是指导患者安全用药的重要依据。

  (三)何时就医

  如患者服用抗感冒药 5~7天症状仍不缓解,咳嗽咳痰加重,胸部憋闷,喉头刺痛,体温达到或超过39oC,可能合并了细菌感染而成为肺炎,应立即去医院治疗。  
  

 

  八、感冒的饮食原则

  (1)选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

  (2)饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

  (3)保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  (4)多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

  (5)饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

 

  感冒知识自测题:

  1、下列哪一项不是普通感冒的症状?(  )

  A、高烧(38oC~39oC)  

  B、全身酸痛

  C、鼻塞、流涕

  D、打喷嚏

  2、下列关于感冒的叙述中,哪一条不对?(  )

  A、感冒是由病毒引起的  

  B、感冒是由细菌引起的

  C、感冒是一种自愈性疾病

  D、感冒可以合并细菌感染

  3、下列关于感冒治疗的叙述,哪一条不对?(  )

  A、感冒初起应立即服用抗生素

  B、到目前为止,没有有效的抗感冒病毒的药物

  C、感冒只能对症治疗即服用抗感冒药

  D、多休息,多喝水是辅助治疗感冒的好办法

  4、下列哪个药物不应该用于感冒的对症治疗?(  )

  A、快克   B、新康泰克

  C、芬必得     D、泰胃美

  5、下列有关新康泰克的叙述,不对的是哪一条?(  )

  A、新康泰克是由盐酸伪麻黄碱和马来酸氯苯那敏组成的

  B、新康泰克是缓释制剂

  C、新康泰克的服用方法是早一粒、晚一粒

  D、新康泰克可以退烧

  6、下列有关新康泰克的叙述,哪一条不对?(  )

  A、新康泰克的通用名称是复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊

  B、新康泰克用于缓解感冒引起鼻塞、流涕、打喷嚏

  C、新康泰克也可用于治疗过敏性鼻炎引起的鼻塞、打喷嚏

  D、新康泰克可用于治疗感冒引起的发热

  7、抗感冒药多由下列成分组成,哪一条不对?(  )

  A、解热镇痛药,如对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林

  B、抗组胺药,如马来酸氯苯那敏、盐酸苯海拉明

  C、减轻鼻充血剂,如盐酸伪麻黄碱

  D、抗酸药,如甲氰咪胍

  8、在下列抗感冒药的组成药物中,不包括哪一种?(  )

  A、解热镇痛药

  B、抗组胺药

  C、抗病毒药和止咳药 

  D、抗酸剂

  9、下列哪一个药不是OTC解热镇痛药?(  )

  A、阿司匹林  

  B、萘普生

  C、芬必得

  D、双氯芬酸

  10、下列哪一点与新康泰克的缓释技术无关?(  )

  A、药效持续12小时,防止感冒症状反复出现

  B、避免血药浓度峰谷现象,增加药品安全性

  C、服用方便,早一粒、晚一粒

  D、治疗多种感冒症状

  11、下列哪一种情况中医称为“风寒感冒证”?(  )

  A、患者热较明显,轻微怕风,汗出不畅,头痛,流黄浊涕,痰粘,咽喉红肿疼痛,口渴

  B、患者严重怕冷,轻度发烧,头痛,流清涕,咽喉痒,咳嗽,痰稀,口不渴,或渴喜热饮

  C、患者发烧,轻微怕风,头昏,流浊涕,胸闷,恶心,小便少,有中暑等症状

  D、患者发烧,胸闷,气短,咽喉痒,咳嗽,咳脓黄痰,见冷风后咳嗽加剧

  12、下列哪一种情况中医称为“风热感冒证”?(  )

  A、患者热较明显,轻微怕风,汗出不畅,头痛,流黄浊涕,痰粘,咽喉红肿疼痛,口渴

  B、患者发烧,轻微怕风,头昏,流浊涕,胸闷,恶心,小便少,有中暑等症状

  C、患者严重怕冷,轻度发烧,头痛,流清涕,咽喉痒,咳嗽,痰稀,口不渴,或渴喜热饮

  D、患者发烧,胸闷,气短,咽喉痒,咳嗽,咳脓黄痰,见冷风后咳嗽加剧

  13、中医诊断患者为“风寒感冒证”时,不宜选用下面哪一种中成药?( )

  A、风寒感冒冲剂 

  B、荆防冲剂

  C、银翘解毒丸

  D、感冒清热颗粒

  14、中医诊断患者为“风热感冒证”时,不宜选用下面哪一种中成药?(  )

  A、桑菊感冒片

  B、藿香正气软胶囊

  C、银翘解毒片

  D、柴胡口服液

 

 

 

  流行性感冒

  

 

  一、什么是流行性感冒

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种极易传染的呼吸道疾病。临床特点是起病急骤、病程短、畏寒、高热(38oC~39oC)、咽痛、全身肌肉酸痛、乏力、鼻塞、打喷嚏、头痛和轻度呼吸道症状。流行性感冒的传染性大,易引起暴发及大流行。甲型流感病毒因抗原转变而产生新亚型时,即能引起大流行,约每隔10-15年1次,乙型为4-6年1次,丙型则常呈散发。

  

答案

   1、D  2、B  3、A  4、A  5、A  6、D  7、C  8、D   

 

  二、引起流行性感冒的原因

 

  流感病毒的种类

  引起流行性感冒的病毒分甲、乙、丙三型,并有多种亚型,它是通过吸入空气中含病毒的小颗粒,或通过接触流感患者污染的物品而受到传染。

  病原体为流感病毒,流感病毒属RNA病毒,球形,直径80-120nm。中心核蛋白有型的特异性;囊膜内层膜蛋白也有型的特异性;外层为脂质,上有血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA),具有亚型和变种的特异性。

  根据核蛋白抗原性的不同,流感病毒分为甲、乙、丙三型。 按H和N抗原不同,同型病毒又分若干亚型。流感病毒的抗原性变异就是指H和N抗原结构的改变,主要是H。在亚型内部经常发生小变异(量变),称为抗原漂移(antiganic drift)。甲型流感病毒的抗原变异较快,2~3年可发生一次,乙型流感病毒的抗原变异很慢。大的抗原变异出现的亚型(质变)即称抗原转变(antiganic shift),其为H和(或)N都发生了大的变异,由此而产生新的亚型,可引起世界性大流行。变异的病毒株称为变种。甲型流感病毒大约每隔十几年发生一次大变异。自1933年以来甲型病毒已经历了四次抗原转变:1933~1946年为H0N1(原甲型,A0),1946~1957年为H1N1(亚甲型,A1),1957~1968年为H2N2(亚型甲型,A2)1968年以后为H3N2(香港型,A3)。一般新旧亚型之间有明显的交替现象,在新的亚型出现并流行到一个地区后,旧的亚型就不再能分离到。另外,每个亚型中都发生过一些变种。乙型流感染毒间同样有大变异与小变异,但未划分成亚型转变。丙型流感病毒尚未发现抗原变异。
  

 

  发病原理与病理变化

  流感病毒侵入呼吸道的纤毛柱状上皮细胞内,并在细胞内进行复制。新增殖的病毒颗粒从细胞膜上芽生,借神经氨酸酶的作用而释放出来,再侵入其它上皮细胞。受病毒感染的上皮细胞发生变性、坏死与脱落,露出基底细胞层。突出表现为局部炎症,同时引起全身中毒反应,如发热、身痛和白细胞减少等,但一般不形成病毒血症。约于第5病日基底细胞层开始再生,先为未分化的移行上皮,2周后新的纤毛上皮形成而恢复。以上为单纯流感过程。其主要病变损害有呼吸道上部和中部气管。

  病毒侵袭全部呼吸道,整个呼吸道发生病变,致流感病毒肺炎。此病变老年人、婴幼儿、患有慢性心、肺、肾等疾患或接受免疫抑制剂治疗者易发生。其病理特征为全肺暗红色,气管与支气管内有血性液体,粘膜充血,纤毛上皮细胞脱落,并有上皮细胞再生现象。粘膜下有灶性出血、水肿和轻度白细胞浸润。肺泡内有纤维蛋白与水肿液,其中混有中性粒细胞。肺下叶肺泡出血,肺胞间质可增厚,肺泡与肺泡管中可有透明膜形成。如有继发感染,则病变更复杂。

  人体感染流感后主要产生3种抗体:①H抗体:是主要的保护抗体,具有株特异性,能中和病毒,可防止再感染;但在抗原漂移时保护作用减弱,抗原转变时则失去保护作用。②N抗体:其主要是抑制病毒从细胞表面释放再感染其它细胞,减少病毒增殖,因此,在个体保护和限制传播方面有作用;N抗体也具株的特异性,由于N变异较慢,故在一定时期内常有广泛交叉。③NP抗体:有型特异性,无保护作用,只有感染发病后才升高,疫苗接种后一般不升高;在流感免疫中,除呼吸道局部的SIgA抗体起主导作用外,血清中的中和抗体(IgG和IgM)也具有保护作用。

  人体在流感病毒感染和疫苗接种后可产生特异性细胞免疫。机体对流感病毒的免疫,主要是细胞毒性T细胞(Tc细胞)和r-干扰素。Tc细胞主要用于感染病毒的靶细胞,能减少病灶内的病毒量,对疾病恢复起主要作用。由Tc细胞产生r-干扰素,协同Tc细胞的细胞毒效应使感染细胞溶解,并阻止病毒扩散。

  感染某株病毒可获2~4年的免疫力,但这种特异性免疫常不能抵御因抗原变异所形成新病毒株的再感染,使流感反复多次发生。由于流感病毒经常变异,每次感染的病毒株亦不相同,因此不同人群对流感的免疫状态不一致。

 

  中医病因机理分析

  中医学认为感冒是由于风邪乘人体御邪能力不足时,侵袭肺卫皮毛所致。四时之中,气候失常,如春应温而反寒,夏应热而反冷等,风邪易侵入人体而感冒,甚至引起时行感冒。引起感冒的原因,虽以风邪为主,但常有所兼夹。临床上以风寒、风热两种证候最为多见。此外,时令之暑、湿、燥邪也能杂感而为病。故又有夹暑、夹湿、夹燥等不同兼证。感冒除风邪侵袭外,尚与体虚和不同素质有关。肺有痰热,也易发为本病。 风邪入侵的病位主要在肺卫,而时行感冒因其感受时邪较重,而全身症状比较明显。年老体弱者抗邪能力差,外邪可由表入里,变生他病。本病一般以实证居多,如体虚感邪则为本虚标实之证。

  现代医学病理分析

  流感病毒主要由空气飞沫传入呼吸道。病毒的神经氨酸酶破坏神经氨酸,使粘蛋白水解,糖蛋白受体暴露,继而进入细胞内。病毒的核蛋白与上皮细胞核蛋白结合,在核内组成核糖核酸型的可溶性抗原,并渗透出至胞质周围。复制的子代病毒进一步扩散感染,产生炎症反应。临床上可引起发热、肌肉疼痛和白细胞减低等全身毒血症样反应,但不发生病毒血症。 在单纯型流感发病过程中,纤毛上皮细胞变性、坏死和脱落。2周后纤毛上皮细胞重现并修复。流感病毒肺炎的肺脏充血和水肿。气管和支气管内有血性分泌物;粘膜下层有灶性出血、水肿和细胞浸润;肺泡腔内含有纤维蛋白和渗出液,呈现浆液性出血性支气管肺炎的病理特点。
  

 

 

  三、流感的类型

  单纯性流感:较多见。急起高热,全身症状较重而呼吸道症状并不严重。表现为畏寒、发热、头痛、乏力、全身酸痛等。表现为畏寒、发热、头痛、乏力、全身酸痛等,体温可达39-40℃。持续2-3天后渐退,全身症状逐渐好转,但鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、干咳等上呼吸道感染症状常较显著。少数可有轻度胃肠道症状。体检呈急病容、面颊潮红、眼结膜轻度充血、眼球压痛、咽充血、口腔粘膜可出现疱疹。

   肺炎型流感:较少见。主要发生于原有心肺疾患病人或孕妇。临床表现为高热不退、气急、紫绀、阵咳、咯血等。体检发现双肺呼吸间低、满布哮鸣音,但无实变体征,病程可长达3-4周。合并细菌感染时,可呈支气管肺炎或大叶性肺炎。表现为剧咳、脓痰、胸痛、肺部有实变或局灶性肺炎征。

  中毒型流感:肺炎病变不显,但具有全身血管及神经系统损害。有明显的脑炎病变,高热不退,神志不清,常有谵妄。少数因血管神经系统功能紊乱,或肾上腺出血而导致血压下降或休克。

  胃肠型流感:少数病人以腹痛、腹泻等胃肠道症状为主要表现。

  轻型流感:感染流感病毒后,仅出现轻微发热、咳嗽、不适等症状。病程1-2日,与其他病毒性上呼吸道感染相仿。

  

 

 

  四、流行性感冒有哪些症状

  1、起病急,高热乏力,周身肌肉酸痛,全身中毒症状重。

  2、根据感染病毒的不同类型,呼吸道症状轻重不同,大多有喷嚏,鼻塞,流涕,咽痛,轻咳,少量白粘痰。

  3、根据其临床表现不同,病情轻重也不同,又分为单纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型四种。病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,或一月余。

  4、化验检查:血沉可增快,白细胞减少,淋巴细胞增多,有继发性感染时,血中白细胞增高。

  症状自问:

  1. 您是突然发烧的吗?体温多少?(流行性感冒起病急骤、高烧可达39oC。)

  2. 您全身肌肉、关节酸痛吗?(流行性感冒发烧时伴头痛,全身酸痛。)

  3. 您有鼻塞、流涕、打喷嚏等症状吗?(这些症状比全身酸痛症状出现的晚。)

  4. 您发热较高,今天是第几天了?(流行性感冒一般发热持续3~5日。)

  5. 您周围的同事或家人有发烧吗?(流行性感冒很易传染别人。)
  

 

  五、流感的诊断

  患者起病突然、体温高、呼吸道症状逐渐发生、家人也常有同样病情者,估计患者可能患有流行性感冒。

  临床表现: 本病潜伏期为1-3日,最短仅数小时,最长可达4日。

  实验室检查:

   血象:白细胞总数减少,淋巴细胞相对增加,嗜酸粒细胞消失。如合并细菌性感染时,白细胞总数与中性粒细胞增多。

  免疫荧光检查:取患者鼻洗液中粘膜上皮细胞的涂片标本,用荧光标记的流感病毒免疫血清染色,置荧光显微镜下检查,灵敏度高,有助于早期诊断。

  病毒分离:将急性期病人含嗽液接种于鸡胚羊膜腔或尿囊液中,进行病毒分离。

  血清学检查:应用血凝抑制试验或补体结合试验,测定急性期和恢复期血清中的抗体,如有4倍以上增长,则为阳性,有助于回顾性诊断。

  鉴别诊断:

  流行性脑脊髓膜炎:流脑的早期症状往往类似流感,但流脑有较明显的季节性,儿童多见。早期有剧烈头痛、脑膜刺激征、瘀点等。脑脊液检查可明确诊断。

  军团病:多见于夏秋季。临床上以重型肺炎、白细胞总数增高及肝肾合并症为特点。但轻型发病类似流感。确诊有赖于病原学检查。

  支原体肺炎:与肺炎型流感的X线表现相似,但本病的病情较轻,冷凝集试验和MG型链球菌凝集试验可呈阳性。

  

 

  六、流行性感冒的治疗

  流行性感冒的现代医学治疗

  1、一般治疗

  按呼吸道隔离病人1周或至主要症状消失。卧床休息,多饮水,给予流食或半流质饮食,进食后以温盐水或温开水漱口,保持鼻咽口腔清洁卫生。

  2、对症治疗

  有高热烦躁者可予解热镇静剂,酌情选用APC、安乃近、鲁米那等。高热显著、呕吐剧烈者应予适当补液。

  3、磺胺和抗生素的应用 应积极防治继发性细菌感染。下列情况时可考虑应用磺胺与抗生素:

  ①继发细菌感染;②有风湿病史者;③抗抵力差的幼儿、老人,尤其是慢性心、肺疾病患者。

  4、抗病毒治疗

  1.三氮唑核苷(病毒唑) 对各型流感均有疗效,用药治疗24小时有73%患者体温恢复正常,副作用少。以0.5%溶液滴鼻,同时口含2mg片剂,每2小时1次,退热后减至每日4次,连续2日。

  2.金刚烷胺和甲基金刚烷胺 只对甲型流感病毒有效。其机制是抑制病毒增殖,使患者排毒量减少,排毒期和病程缩短。早期用药疗效好。金刚烷胺口服0.1次,每日2次,小儿4~5次mg/kg日,分2次服,共服3~5日。有口干、头晕、嗜睡、失眠和共济失调等副作用。甲基金刚烷胺较金刚烷胺疗效高,半衰期长,副作用小。治疗量为0.1g,每日2次,口服。   

  目前尚无可靠的抗流感病毒药物。如继发细菌性感染时,应及早使用抗菌药物。

 

  流行性感冒的中医治疗

 根据流感辨证分型选药

1、外感风寒:

症状:鼻塞声重,鼻痒喷嚏,流涕清稀,咳嗽痰多清稀,甚则发热恶寒,无汗头疼,肢体酸痛,舌苔薄白,脉浮紧。
治则:辛温解表,宣肺散寒
方药:荆防败毒散
荆芥、防风、柴胡、川芎、枳壳、羌活、独活、茯苓、桔梗、前胡、甘草。
加减:风寒郁闭较甚,加麻黄、桂枝;
咳痰较甚者,加杏仁、浙贝母。

2、风寒夹湿:

症状:恶寒少汗,头重如裹,肢体关节酸楚疼痛,咳嗽声重,鼻塞流涕,舌苔白腻,脉濡。
治则:疏风祛湿,散寒解表。
方药:羌活胜湿汤
羌活、独活、藁本、防风、甘草、川芎、蔓荆子。
加减:无汗可加豆卷、苍术;
痰多加半夏、陈皮。

3、外感风热:

症状:发热恶风,或微恶寒,头痛,鼻塞流浊涕,咳嗽痰黄,口干渴,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。
治则:辛凉解表,宣肺散清热。
方药:银翘散
银花、连翘、桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、芥穗、淡豆豉、牛蒡子、鲜芦根。
加减:鼻塞头痛明显,加苍耳子、辛夷、白芷;
咽痛较重,加元参、马勃、板兰根;
口渴甚,加天花粉;
热甚,加黄芩。

4、风热夹燥:

症状:发热微恶风寒,鼻咽干燥,咳嗽无痰或少痰,头身疼痛,口干而渴,舌红少津,脉浮数。
治则:疏风清热,润燥止咳
方药:银翘散合桑杏汤
银花、连翘、竹叶、荆芥穗、牛蒡子、薄荷、淡豆豉、甘草、桔梗、芦根、桑叶、杏仁、沙参、象贝、栀子皮、梨皮。

5、外寒内热:

症状:恶寒无汗,肢体酸痛,心烦,咳嗽气急,声音嘶哑,咽喉肿痛,舌尖红苔微黄,脉数。
治则:宣肺散寒,清热止咳
方药:麻杏石甘汤
麻黄、杏仁、生石膏、甘草。
加减:内热较重,加黄芩、栀子、芦根;
咳嗽重,加前胡、桑白皮;
肢体酸痛明显,加羌活、独活。

6、外感暑湿:

症状:身热微恶风寒,少汗,肢体酸重疼痛,头昏重而胀痛,咳嗽痰粘,鼻塞流涕,胸脘痞闷,恶心呕吐,口中粘腻,口不渴或渴饮不多,或心烦,或大便不爽,小便赤,舌苔黄腻,脉濡数。
治则:清暑祛湿,宣肺解表
方药:五味香薷饮加味
香薷、扁豆、厚朴、茯苓、甘草、青蒿、山栀、鲜荷叶。
加减:若表湿偏重,肢酸头昏重者,可加豆卷、藿香、佩兰;
里湿偏重,脘痞呕甚者,加苍术、白蔻仁、清半夏、陈皮;
里热盛而小便短赤者,加六一散。

7、气虚感冒

症状:发热恶寒,头身疼痛,咳嗽鼻塞,自汗出,倦怠无力,短气懒言,舌淡苔白,脉浮而无力。
治则:益气解表,调和营卫。
方药:参苏饮
党参、甘草、茯苓、苏叶、葛根、半夏、陈皮、前胡、桔梗、木香、枳壳、生姜、大枣。
若平素气虚自汗,反复感冒者,可用玉屏风散进行预防。

8、阳虚感冒:

症状:恶寒重而发热轻,头疼身痛,自汗出,咳吐白痰,鼻塞流清涕,面色晄白,形寒肢冷,语声低微,舌淡胖苔白,脉沉无力。
治则:助阳解表,宣肺止咳
方药:麻黄附子细辛汤
麻黄、附子、细辛。
加减:咳嗽痰多,加杏仁、半夏。

9、血虚感冒:

症状:发热微恶寒恶风,无汗头痛,面色无华,唇甲色淡,心悸头晕,舌淡苔白,脉细。
治则:养血解表,疏风散寒
方药:七味饮
葱白、豆豉、葛根、生姜、生地、麦冬。
加减:口渴咽干,加天花粉、芦根;
热重,加银花、连翘、黄芩。

10、阴虚感冒:

症状:身热微风寒,头痛无汗,头晕心烦,口渴咽干,手足心热,咳嗽少痰,舌红脉细数。
治则:滋阴解表、疏风宣肺
方药:加减葳蕤汤
玉竹、葱白、豆豉、桔梗、薄荷、白薇、甘草、大枣。
加减:心烦口渴甚者,可加黄连、竹叶、天花粉;
咳嗽咽干,咯痰不爽,加牛蒡子、射干、瓜蒌皮;
咳嗽胸痛,痰中带血,加鲜茅根、生蒲黄、藕节;
大便干燥,加生地、玄参。

 

  流感单方验方

 1.大青叶、板兰根、贯众各30克,水煎代茶饮。可预防和治疗流行性感冒。

 2.贯众、紫苏、荆芥各10克,甘草3克,水煎顿服,连服3天。可预防和治疗冬春季的风寒感冒。

 3.蝉蚕解表汤:蝉蜕、僵蚕、板兰根、连翘、桑叶各10克,薄荷9克,芦根15克,先将上药用水浸泡30分钟,武火煎15分钟,每剂煎2次,煎出的药液相混合。根据病情轻重,每日1-2剂,分2-4次温服。适用于风热感冒。

 4.藿香、佩兰各5克、薄荷2克、煮汤以代饮料。可预防和治疗夏日暑湿型感冒。

 5.暑令感冒合剂:香薷6克、藿香、佩兰、厚朴各10克,炙楷杷叶12克、鸭跖草15克,每剂加水适量,浸泡半小时,武火煎10分钟,过滤取药液备用,每日1剂,分2次温服。适用于夏季暑热感冒。

 6.兰地汤:板兰根50克、生地50克、寸冬20克、知母20克、桑叶20克、桔梗15克、蝉蜕15克,每日1剂,水煎2次,分2-3次温服,连服3次,适用于阴虚感冒。

 

  流感外治法

 风寒感冒:

 1.葱白头、生姜各30克、食盐6克,白酒1盅,将前3味药共捣烂呈糊状,入酒调匀,用纱布包紧,涂擦前后背、手足心及腘窝,涂擦1遍后,让患者安卧,一般30分钟后即有汗出。

 2.白芷3克,冰片0.6克,共研细末,过筛,贮瓶密封,用时取药粉适量,药棉裹之,塞入一侧鼻孔内,每侧鼻孔交替塞30分钟,每日3次,3日为1疗程。

 风热感冒:

 1.桑叶、菊花、薄荷10克,连翘20克,生姜10克,桂枝6克,青葱1根,将诸药打碎分2份装入布袋,水煎20分钟,先取1袋熨颈、项、肩、背等处,稍冷则更换药袋,交替使用,每次30-40分钟,每日2次,3日为1疗程,同时也可用药汁熏洗各部位,以加强疗效。

 2.银花4克,连翘4克,桔梗2.4克,牛蒡子2.4克,淡豆豉2克,甘草2克,竹叶1.6克,上药共研细末,过筛,取药粉适量,纱布包裹,敷神阙穴,包扎固定,每次贴药4-6小时,每日2次。

 

  流感针灸疗法:

 1.体针疗法:

取穴:风池、大椎、曲池、合谷等。

配穴:风寒感冒,加风门、肺俞;风热感冒,加鱼际、外关;暑湿感冒,加支沟;气虚感冒,加气海、足三里;阳虚感冒,加百会、关元;血虚感冒,加血海、三阴交;阴虚感冒,加太溪。

 2.耳针疗法:

取穴:肺、气管、内鼻、脾、三焦、耳尖等。

局部消毒后,耳尖穴点刺出血,余穴每次选2-3个,双侧同时针刺,捻转泻法,留针10-20分钟。

 3.电针:

取穴:大椎、曲池、合谷、风池等穴。每次选取2穴,以毫针刺入,产生针感后,加电刺激,选取适当的波型和频率,以病人出现能耐受的麻胀感为度,每次通电时间10-20分钟。

 4.刺络疗法:

取穴:尺泽、委中、少商、大椎、耳尖、耳垂等。 大椎挑刺出血,并拔罐5-10分钟;尺泽、委中用三棱针点刺出血,令其血流自止;少商、耳尖、耳垂诸穴,点刺出血数滴即可。

 5.皮肤针疗法:

风寒感冒取脊柱两侧、肘窝、大小鱼际、鼻部;风热感冒取胸背部、风池、大椎、合谷、曲池。以中度或重度刺激,每日治疗2-3次。

 6.头针疗法:

取感觉区、胸腔区,平刺,每次捻转1-3分钟,留针15分钟。

 7.光针疗法:

取穴:大椎、风池、风门、膈俞、合谷、曲池、鱼际、外关。

每次选穴2-4个,用氦-氖激光器照射,功率一般为10-30毫安,照射距离为20-30毫米,每日照射1次,重症每日照射2次,每次每穴照射2-5分钟。

  流感推拿疗法:

手法:拇指按揉风池、风府、大椎、外关、合谷、曲池,拿肩进。

风寒感冒,加用拇指禅推法自攒竹穴沿足太阳分布推至天柱穴,以疏通足太经络,止头痛,利肺窍,按揉列缺以宣肺止咳、助汗解表;外感风热者,加用拇指禅推法自印堂沿督脉分布推至神庭穴以祛风热,再用拇指抹法自印堂穴沿前额分别向两侧抹至太阳穴,以疏风散热,通络止痛。
  

 

  七、流感选药须知

  1. 对于流行性感冒患者,可重点选用含有金刚烷胺、人工牛黄、板兰根浸膏、葡萄糖酸锌的复方制剂抗感冒药。

  2. 患者如咽痛、咳黄痰,为预防细菌合并感染,可建议患者应用一些处方药抗菌药,如磺胺类的复方新诺明。喹诺酮类的诺氟沙星、氧氟沙星,抗生素类的罗红霉素、阿莫西林等。
  

 

  八、流行性感冒治疗建议

  (一)辅助治疗

  建议患者卧床休息,按呼吸道传染病隔离至症状消失,多喝水,注意口腔卫生,适当增加营养,补充维生素,注意室内的通风换气等。

  (二)阅读药品说明书

  患者应详细阅读该药的说明书,因为说明书是指导患者安全用药的重要依据。

  (三)何时就医

  如患者持续高烧不退、咳嗽、有脓黄痰、咽痛、胸痛等,应去医院就医。

  患有心脏病、高血压、慢性肺部疾病、甲状腺病、糖尿病患者,以及老人、小儿、孕妇,要特别注意细菌继发感染,尤其是肺炎的发生。上述人群患流行性感冒,应建议去医院及时就医为好。
 

 

  九、流行性感冒的预防

  流感的流行具有明显的季节性,主要发生在冬春季。它的流行也有一定的规律性,一般3-5年形成一次小流行,8-10年形成一次大流行。对于流感的预防和控制,世界上目前多采用疫苗和药物预防两种措施。疫苗对甲、乙型流感均有预防作用,而预防流感的药物--金钢烷胺却只对甲型流感有预防作用。我国目前对金刚浣胺的使用已较普遍,即在甲型流感的爆发区域内对所有人员用抗病毒药物金刚烷胺做预防性投药,使流行的范围逐渐缩小,甚至中止流行。但流感疫苗的使用,目前在国内还不广泛。下面,我们向大家介绍一组预防流感的简易有效措施--食醋消毒法,可与药物预防结合使用。

  1.个人防护口、鼻洗漱法:食醋一份加开水一分等量混合,待温,于口腔及咽喉部含漱,然后用剩余的食醋冲洗鼻腔,每日早、晚各一次,流行期间连用5天。

  2.空间消毒法:这种方法适用于家庭住房,将食醋一份与水一分混合,装入喷雾器,于晚间休息前紧闭门窗后喷雾消毒。新式房屋或楼房以每立方米空间喷雾原醋2-5毫升,老式房屋每间按50-100毫升为宜,隔天消毒一次,共喷3次在流行严重期间或家庭内部已出现病员的情况下,食醋的用量要增至每间房150-250毫升。

  3.住宅熏蒸(煮)法:将门窗紧闭,把醋倒入铁锅或沙锅等容器,以文火煮沸,使醋酸蒸气充满房间,直至食醋煮干,等容器晾凉后加入清水少许,溶解锅底残留的醋汁,再熏蒸,如此反复3遍;食醋用量为每间房屋150毫升,严重流行高峰期间可增加至250-300毫升,连用5天。

  在这两种空气消毒法中,可根据条件任意选择,如只有暖气设备而无火源时可采取空喷雾消毒法。在有火源而无喷雾器时,可采用熏蒸消毒法。这些方法的实行都很简便,也都具有消毒的实效。

  除吃药预防以及实行个人口鼻腔消毒预防、环境空气消毒外,还要注意在流感流行期间少去公共场所,减少感染机会。要注意体育锻炼,保证休息,增强体质。提高自己的身体抵抗力也是预防流感的重要措施。
 

 

  流感知识自测题:

  1、下列关于流行性感冒的叙述,哪一条是错误的?(  )

  A、流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病

  B、流感是极易传染的病毒性呼吸道疾病

  C、流感一旦发病,目前无专治流感的特效药

  D、得了流感,立即应用抗生素是必要的

  2、下列流感的辅助治疗原则中,哪一条不适合?(  )

  A、卧床休息,多喝水 

  B、关闭门窗,保持室温

  C、 保持室内空气新鲜

  D、饮食清淡,注意营养

  3、下列关于普通感冒与流感不同之处的叙述,错误的是哪一条?(  )

  A、感冒不需用抗菌药物,而流感必须用抗菌药

  B、病原体不同

  C、流行情况不同,感冒为散发,流感传播迅速,常造成流行

  D、感冒获得的免疫力弱,时间短;而患流感后,对该型流感病毒的免疫力可维持8~12个月

  4、抗感冒药中常含有马来酸氯苯那敏或苯海拉明,其作用于下列哪类症状?(  )

  A、打喷嚏、流涕 

  B、头痛

  C、发烧   D、咳嗽

  5、下列关于新康泰克的叙述,哪一条是正确的?(  )

  A、本品用于缓解感冒或流感引起的鼻塞、流涕、打喷嚏

  B、可减轻感冒或流感引起的发热、头痛

  C、可减轻咳嗽

  D、本品由必理通、马来酸氯苯那敏组成

   6、感冒或流感若不及早诊断、护理与对症治疗,则易产生并发症,下列哪一个不是其并发症?(  )

  A、急性鼻窦炎、中耳炎  

  B、气管、支气管炎

  C、风湿热、肾炎、心肌炎

  D、 糖尿病

  7、新康泰克含有盐酸伪麻黄碱,其作用是下列哪一个?(  )

  A、制止头痛、周身酸痛  

  B、退烧

  C、缓解鼻黏膜充血   

  D、减轻咳嗽

  8、下列人群中哪种人不能接种流感疫苗?(  )

    A、 老年人   

  B、 已患了感冒的患者

  C、 孕妇 

  D、 哮喘儿童

 
 
疾 病 专 题
最 新 测 试
      文章 下载 图片 论坛

导航地图 - 版权声明 - 联系方式 - 隐私政策 - 编辑信箱 - 用户服务 - 友情链接  

Copyright©2005-2008 www.1000sun.com All rights reserved
千年阳光健康医药 www.1000sun.com 共同版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像